Varietes

Royal

Raisins Bleus

  • Dans certaines descriptions du « Royal » on raconte qu’il descenderait du Alphonse Lavallée. Le « Royal » aurait été cultivé entre 1910 & 1920 à Hoeilaart par Emile Vandervaeren.C’est pourquoi on parlait de « Royal Emile ». Après différentes manipulations et greffes et séléction, d’autres variétés sont apparues tels que « Royal Molenberg » avec une peau plus fine ou « Royal Terheyden » avec une peau plus épaisse et dure. Après maintes greffes avec les meilleurs bois, le Royal actuel est apparu.
  • Grandes grappes ‘ailées’
  • Grosses baies (raisins) : 2,4 à 2,6 cm

Ribier

Raisins Bleus

  • Difficile à cultiver sans chauffage.
  • Origine incertaine, mutation de Alphonse Lavallée ou importer de France ou d’Angleterre par R. Schimp après la seconde guerre mondiale.
  • Raisins gros et ronds, moins sombres que le Royal, grappe de forme conique.
  • Certaine études de l’université de Geisenheim (DE) tentent à dire que l’ ADN du ribier et du Royal diffèrent très peu ou pas.

Baidor

Raisins Blancs

  • Le “Baidor” est un croisement entre le Muscat d’Alexandrie et le Frankenthal blanc. Croisement obtenu en 1979 au centre de recherche de La Hulpe. (Ecole d’Horticulture)
  •  Peau fine, léger goût de muscat. Belle couleur jaune ambrée à maturité (baies d’ or).
  • Risque de brûlures dûes aux rayonnement du soleil.
  • Raisins +/- 25mm, peau fine. Bien égrener pour que les raisins puissent bien grossir, de préférence 2 fois.

Vroege van Overijse

Raisins bleus.

  • JA119-59 est un raisin bleu hâtif issu du croisement Ribier X Frankenthal. (1956)
  • Magnifique sorte pour le passionné, mais le poids des grappes est trop petit pour les professionnels
  • Mûr : mi-août dans les serres froides (non chauffées)
  • De cette variété, il y a 2 vignes dans notre serre dont les raisins sont exclusivement réservés à la fabrication d’un sorbet aux raisins par un glacier reconnu  dans la « Région du Raisin » : « Marc’s Ijs »

Frankenthal Bleu

Raisins bleus

  • Sorte typique pour les passionnés. Production élevée. Variété pour serre froide (non-chaufée).
  • Mûr : mi-septembre / début octobre.
  • Raisins : rouge foncés à bleu foncés +/- 20 mm, peau fine, doux et goûteux.

Muscat bleu de Hambourg

Raisins bleus

  • Origine : inconnue, mais les études génétiques montrent qu’il s’agit d’un croisement entre le Muscat d’Alexandrie et le Frankenthal.
  • Les grappes sont grandes et les baies de grosse taille. La grappe est moyennement compacte.Le goût de la chair juteuse est agréable avec un goût de muscat.
  • Au départ les raisins ressemblent très fort au « Muscat d’Alexandrie », puis change de couleur en murissant (rouge-bleue)
  • Ce cépage craint les fortes gelées et est sensible au mildiou et à l’oïdium.

Muscat d’ Alexandrie

Raisins blancs

  • Cépage blanc le plus cultivé dans le Brabant flamand
  • Originaire d’Alexandrie (Egypte) ; du bois de taille est arrivé en France au XVIIe siècle, très apprécié en Angleterre, qui était le plus gros importateur de muscat de notre ‘Région du Raisin’ (Druivenstreek).
  • La baie brûle lorsque l’eau se condense dessus
  • Ne convient pas dans les serres froides (non chauffées), où les baies deviennent rapidement plates et acides
  • Baies ovales bien sucrées au goût de muscat; couleur ambrée à pleine maturité