Dans certaines descriptions du « Royal » on raconte qu’il descenderait du Alphonse Lavallée. Le « Royal » aurait été cultivé entre 1910 & 1920 à Hoeilaart par Emile Vandervaeren.C’est pourquoi on parlait de « Royal Emile ». Après différentes manipulations et greffes et séléction, d’autres variétés sont apparues tels que « Royal Molenberg » avec une peau plus fine ou « Royal Terheyden » avec une peau plus épaisse et dure. Après maintes greffes avec les meilleurs bois, le Royal actuel est apparu.
Grandes grappes ‘ailées’
Grosses baies (raisins) : 2,4 à 2,6 cm
Ribier
Raisins Bleus
Difficile à cultiver sans chauffage.
Origine incertaine, mutation de Alphonse Lavallée ou importer de France ou d’Angleterre par R. Schimp après la seconde guerre mondiale.
Raisins gros et ronds, moins sombres que le Royal, grappe de forme conique.
Certaine études de l’université de Geisenheim (DE) tentent à dire que l’ ADN du ribier et du Royal diffèrent très peu ou pas.
Baidor
Raisins Blancs
Le “Baidor” est un croisement entre le Muscat d’Alexandrie et le Frankenthal blanc. Croisement obtenu en 1979 au centre de recherche de La Hulpe. (Ecole d’Horticulture)
Peau fine, léger goût de muscat. Belle couleur jaune ambrée à maturité (baies d’ or).
Risque de brûlures dûes aux rayonnement du soleil.
Raisins +/- 25mm, peau fine. Bien égrener pour que les raisins puissent bien grossir, de préférence 2 fois.
Vroege van Overijse
Raisins bleus.
JA119-59 est un raisin bleu hâtif issu du croisement Ribier X Frankenthal. (1956)
Magnifique sorte pour le passionné, mais le poids des grappes est trop petit pour les professionnels
Mûr : mi-août dans les serres froides (non chauffées)
De cette variété, il y a 2 vignes dans notre serre dont les raisins sont exclusivement réservés à la fabrication d’un sorbet aux raisins par un glacier reconnu dans la « Région du Raisin » : « Marc’s Ijs »
Frankenthal Bleu
Raisins bleus
Sorte typique pour les passionnés. Production élevée. Variété pour serre froide (non-chaufée).
Mûr : mi-septembre / début octobre.
Raisins : rouge foncés à bleu foncés +/- 20 mm, peau fine, doux et goûteux.
Muscat bleu de Hambourg
Raisins bleus
Origine : inconnue, mais les études génétiques montrent qu’il s’agit d’un croisement entre le Muscat d’Alexandrie et le Frankenthal.
Les grappes sont grandes et les baies de grosse taille. La grappe est moyennement compacte.Le goût de la chair juteuse est agréable avec un goût de muscat.
Au départ les raisins ressemblent très fort au « Muscat d’Alexandrie », puis change de couleur en murissant (rouge-bleue)
Ce cépage craint les fortes gelées et est sensible au mildiou et à l’oïdium.
Muscat d’ Alexandrie
Raisins blancs
Cépage blanc le plus cultivé dans le Brabant flamand
Originaire d’Alexandrie (Egypte) ; du bois de taille est arrivé en France au XVIIe siècle, très apprécié en Angleterre, qui était le plus gros importateur de muscat de notre ‘Région du Raisin’ (Druivenstreek).
La baie brûle lorsque l’eau se condense dessus
Ne convient pas dans les serres froides (non chauffées), où les baies deviennent rapidement plates et acides
Baies ovales bien sucrées au goût de muscat; couleur ambrée à pleine maturité